当前位置: 首页 > 新闻中心 > 工作动态 > 区县动态
多措并举推进食品快检体系建设,做实做细群众“菜篮子”安全 来源: 发布日期:2018-10-23 关键词: 点击次数:

20181016日上午,温江区市场和质量监督管理局配备的食品快速检测车亮相温江区航天大市场,开展农副产品随机快速抽检和抽检人员现场培训工作,该车配置有紫外可见光分光光度计、便携式拉曼光谱仪、食品安全快速检测箱、一体化便携式食品快速检测系统等先进食品快检设备,可实现对农药残留、瘦肉精、黄曲霉素等多个项目的快速检测,为期半天的现场食品快检获得了良好的社会反响,也标志着温江区食品快检体系建设取得了阶段性成果。

今年以来,温江区市场和质量监督管理局坚持以人民为中心的发展思想,牢固树立“民以食为天,食以安为先”的理念,全面落实食品安全“四个最严”要求,坚持以食品快检体系建设为抓手,采取多项措施,不断提升全区食品安全风险管理水平,持续推动全区食品安全治理体系和治理能力现代化,切实保障“舌尖上的安全”。

一、积极谋划,强化快检工作组织领导。一是高度重视食品快检工作,将快检体系建设纳入全局重要议事日程,并成立快检工作领导小组,对食品快检工作进行具体部署;二是及时印发《2018年食品安全快速检测实施方案》,对2018年快检批次数、区域对象、检测项目等工作内容进行细化安排,同时厘清食品(餐饮)科、监管所、食品生产经营企业三方职责,确保各司其职,完成全年食品快检目标任务。

二、精准实施,做好快检点位布局建设。一是积极作为,争取资金,为食品(餐饮)科、各监管所和各大型农贸市场配置食品快检设备及食品快检车辆,同时加强对各食品生产经营企业自建食品快检点的监督指导,提高规范化建设水平,目前,全区已初步形成了“1+5+X”快检体系,即以食品(餐饮)科快检中心为龙头、5个监管所快检力量为骨干、各食品生产经营企业现场快检点为支撑,目前正在加快建设城西大市场等多个现场快检点,从而进一步完善全区快检网络;二是加强快检人员培训,通过集中培训、发放教材资料、现场实操培训等多种形式,帮助快检人员及时掌握二氧化硫、亚硝酸盐、农药残留定性检测等多项食品检测技能,同时积极推行新老快检人员“传帮带”模式,取得了快检人才队伍从“一个人”到“一群人”的效果;三是抓好制度建设,通过制定《食品安全快速检测点管理制度》、《食品安全快速检测操作规范》等文件,明确了快检人员的岗位职责、操作流程、设施设备管理、责任追究等事项,用工作制度和操作规范保证快检工作取得实效。

三、完善程序,不断强化快检结果运用。一是进一步突出问题导向,结合不合格食品通报等工作,加大对高风险食品的快检力度,结合各项专项整治工作,增加对时令果蔬、肉蛋制品、水产品、卤制品、腌腊制品等的快检频度,同时将快检工作和行政执法紧密结合,对检测出的问题食品责任人依法进行处理;二是进一步加强信息公开工作,在各现场快检点及时公布当天食品检测信息,强化预警,确保消费者安全消费。 

下一步,区市场和质量监督管理局将在快检工作标准化、规范化、常态化建设上继续用力,通过设备定期更新、精细化管理等手段,不断提高快检结果准确度,切实提升全区食品安全工作水平。 

 

 


上一篇:

下一篇: