当前位置: 首页 > 新闻中心 > 工作动态 > 区县动态
新都区“四个机制”保障食品快检车快检工作运行 来源: 发布日期:2018-10-12 关键词: 点击次数:

 

自我区正式启用快速检验车以来,区食品药品监管局强化机制,全面发挥食品快检车的食品安全隐患排查、食品安全宣传和震慑功能,保障食品快检车工作顺利运行,初步形成覆盖全区的食品快检车巡回检测、14个基层监管所日常快速检测、52个农贸市场自行快速检测的食品快速检测三级体系,全区食品安全风险防控能力得到全面提升。

一是建立规范管理机制。制定《新都区市场和质量监管局食品安全快检车及其实验室管理办法》,对人员、设备、快检工作制度、经费保障等作出详细的规定,并制定《快检车使用记录》、《快速检测台账》、《快检不合格处置台账》、《快检设备台账》等8项相关台账和记录,规范工作流程。

二是建立人员培训常态机制。邀请食品快检车设备供应商到现场对人员进行培训,并定期邀请成都市食品药品检验研究院专家带领专职人员现场抽检,规范抽样流程。除快检专职工作人员每天巡回快检外,科室内部其他工作人员轮流出勤参与快检,保障快检工作延续性。

三是建立快检车宣传机制。为切实发挥食品快检车的食品宣传功能和震慑功能,根据现场情况,快检车停放于被检测农贸市场内群众和商贩易关注的区域,并同时通过车载电视播放食品安全宣传食品视频,营造创建国家食品安全示范城市宣传氛围。

四是建立快检车便民服务机制。将食品安全快检车日常快检融入“你担心我检测”活动中,深入社区,拓宽“你担心我检测”活动检测方式,发挥食品快检快速、简便优势,便民服务。

8月食品快检车运行以来,已在31个农贸市场开展快检650批次,参加重大活动保障1次,科普宣传活动1次,其中不合格批次36个,问题发现率5.5%,不合格产品处置率100%。食品快检车日常快检实现农残、盐酸克伦特罗、二氧化硫、亚硝酸盐等30余个项目的检测,有效提高了风险防控能力。

 

上一篇:

下一篇: