当前位置: 首页 > 政务公开 > 政策法规 > 以案释法
产品质量等级不能“任性”标示 来源: 发布日期:2018-08-04 关键词: 点击次数:

案情回顾:2017918日,简阳市食品药品监督管理局(以下简称“简阳局”)根据投诉举报线索,对四川某茶叶有限公司(以下简称“某公司”)进行现场检查并立案调查,查实某公司在2017711日生产了50海螺花 高级绿茶250/袋),以10/袋的价格全部售完。该产品外包装上标示的质量等级为“特级”,产品标准为《绿茶 1部分:基本要求》(GB1/T14456.1-2008)。但该标准没有质量等级划分,特级是某公司虚构的质量等级。简阳局认为,某公司生产、销售标签含有虚假内容的食品的行为违反了《食品安全法》第七十一条第一款的规定,并根据《食品安全法》第一百二十五条第一款第(二)项的规定,依法对该公司处以没收涉案茶叶和违法所得、罚款5000元的行政处罚。

律师说法:近年来,虚假标注食品标签信息案仍然时有发生,究其原因,一是部分企业法律意识较为淡薄,缺乏社会责任感。为了追求利润最大化,不惜欺骗消费者,以假乱真、以次充好。二是市场调节自身存在自发性、盲目性和滞后性等缺陷。部分企业会为了眼前利益而进行不正当竞争。

所谓食品标签标识“虚假”,就是指食品标签、说明书的内容与客观事实不符。食品的标签、说明书是消费者选购食品时获取、识别产品主要信息的重要内容之一,对其基本要求是应当真实、准确。食品标签、说明书的内容应当与食品有关情况相一致,其描述应当科学、客观,不得采用虚假、使消费者误解或欺骗性的文字、图形等方式介绍食品。除《食品安全法》外,《食品标识管理规定》《食品安全国家标准 预包装食品标签通则》(GB7718-2011)等有关法律法规及食品安全标准也对食品标签标示内容进行了明确。

食品生产经营者必须严格按照上述规定制作标注食品标签标识内容,不得随意标注产品质量等级。否则,可能构成生产经营标签、说明书不符合《食品安全法》规定的食品行为,将承担《食品安全法》第一百二十五条第一款第二项生产经营无标签的预包装食品、食品添加剂或者标签、说明书不符合本法规定的食品、食品添加剂”规定的法律责任,最高将被处以货值金额10倍的罚款,甚至停产停业、吊销许可证。

消费提示:产品质量等级一般是由该产品执行标准予以规定,等级的划分标准系根据产品的形态、感官等指标予以确定。例如茉莉花茶的执行标准(GB/T22292-2017)将茉莉花茶划分为6种不同的质量等级,依次为特级、一级、二级、三级、四级和五级。如果产品的执行标准未就产品质量等级进行规定,则产品标签上不得标示具体的质量等级。消费者选购标注有产品质量等级的产品时,可以通过查询标注在产品外包装上的执行标准予以核实。

 

案例提供:成都市食品药品监督管理局政策法规处

顾问单位:四川运逵律师事务所

 

上一篇:

下一篇: