当前位置: 首页 > 政务公开 > 政策法规 > 以案释法
网吧可以销售食品吗? 来源: 发布日期:2018-09-14 关键词: 点击次数:

基本案情  201835天府新区城市管理和市场监管局(以下简称“天府新区局”)对位于天府新区华阳新希望大道二段的某网吧进行现场检查,检查时发现该网吧有预包装食品销售,现场不能提供《食品经营许可证》。经查,该网吧销售的预包装食品有相关进货票据及供货商资料,但未办理《食品经营许可证》。

处理结果  天府新区局认定该网吧未取得《食品经营许可证》从事预包装食品经营的行为,违反了《食品安全法》第三十五条第一款的规定,依据《食品安全法》第一百二十二条第一款的规定,对其作出没收违法所得135元,并处罚款20000元的行政处罚。

宣传意义 《食品安全法》第三十五条第一款规定:“国家对食品生产经营实行许可制度。从事食品生产、食品销售、餐饮服务,应当依法取得许可。”该网吧未取得《食品经营许可证》在店内销售预包装食品,违反了该条规定,应当受到相应处罚。

当前,很多网吧为了方便顾客,在提供网络服务的同时,也兼顾销售一些预包装食品,但经营者由于相关法律意识淡薄,往往忽略了经营预包装食品还应当取得《食品经营许可证》。受到监管部门处罚时,觉得“挺委屈”,只是为了方便顾客卖一点小食品和瓶装水怎么就违法了呢?何况进货少,也没赚多少钱,就要罚款上万元!但是,法不容情,《食品安全法》的明文规定,执法者和经营者就都应当严格执行。这个案例对经营者和监管部门都具有深刻启示。一是经营者必须具备基本的法律意识和规矩意识。作为经营者在从事每一项经营活动前,都应当弄清楚该经营项目是否合法?是否需取得相应的经营许可?将经营行为自觉纳入到法律规范的框架内;二是对于监管执法部门而言,一部法律法规出台后法制宣传工作是否到位?民众的知晓度如何?怎样处理好监管、执法与服务的关系,也值得我们监管执法部门深入思考。

 

(提供者:天府新区 刘险峰)

 

上一篇:

下一篇: