当前位置: 首页 > 政务公开 > 政策法规 > 以案释法
餐厅使用无中文标签的进口食品也是违法的 来源: 发布日期:2018-11-24 关键词: 点击次数:

案情回顾  2018716日,市食药监局接群众举报,对高新区某港式茶餐厅(以下简称:当事人)进行现场检查,在其操作间及冻库内发现贮存有无中文标签的进口牛肉产品,且不能提供上述产品的进货发票和《入境货物检验检疫证明》等合法证明文件。经查,当事人从某公司购进上述涉案进口食品,在采购上述食品时,未查验其《入境货物检验检疫证明》等合法手续,随后使用该食品制作菜品,其菜品销售金额共计4658元,货值金额为42180.9元。

处理结果  1.当事人未查验食品检验合格证明、未保存进货凭证的行为,违反《中华人民共和国食品安全法》第五十三条第一款、第二款的规定,依据《中华人民共和国食品安全法》第一百二十六条第一款第(三)项的规定,决定对当事人予以警告;2.当事人经营标签无中文标签食品的行为,违反了《中华人民共和国食品安全法》第九十七条的规定,依据《中华人民共和国食品安全法》第一百二十五条第一款第(二)项之规定,决定对当事人处以没收违法所得4658元、没收涉案食品,并罚款210904.5元的行政处罚。

宣传意义  《食品安全法》第五十三条规定,食品经营者采购食品,应当查验供货者的许可证和食品出厂检验合格证或者其他合格证明”。第九十七条规定,进口的预包装食品、食品添加剂应当有中文标签预包装食品没有中文标签、中文说明书或者标签、说明书不符合本条规定的,不得进口。对于经营(含销售、经营中使用等情况)进口预包装食品的食品经营者,应当严格履行法律规定,在采购时查验食品的《入境货物检验检疫证明》等合格证明文件,查验所采购的预包装食品是否具有合格的中文标签,并做好相关记录。否则,一旦发生经营无中文标签的进口食品行为,将依据《食品安全法》第一百二十六条第一款第(三)项规定“货值金额一万元以上的,并处货值金额五倍以上十倍以下罚款;情节严重的,责令停产停业,直至吊销许可证”进行处罚。可见,食品经营者违法经营会受到严厉处罚,并付出高昂的代价。

因此,食品经营者应严格履行进货查验记录义务,依法从事食品经营活动。在采购进口预包装食品时,应依法查验食品的《入境货物检验检疫证明》等合格证明文件,并做好相关记录,保证采购食品的合法性和安全性。普通消费者在采购进口预包装食品时,也建议购买有中文标签标识的产品,有条件的情况下查验其《入境货物检验检疫证明》,以确保食用的是合法且安全的食品。

 

 

(提供者:市食药稽查总队 杜伟、刘薇)

 

上一篇:

下一篇: