当前位置: 首页 > 政务公开 > 政策法规 > 以案释法
未充分履行《食品安全法》要求的进货查验义务不能免予处罚 来源: 发布日期:2018-05-31 关键词: 点击次数:

 

基本案情  2017831日,四川省食品药品监督管理局委托国家轻工业食品质量监督检测成都站对成都伊藤洋华堂有限公司锦华店经营的活虾进行监督抽检,当事人经营的该批次活虾呋喃唑酮代谢物(AOZ)含量检测结果为5.47ug/kg标准要求为不得检出,检验结论为不合格。成都伊藤洋华堂有限公司锦华店随后申请复检,复检结论仍为不合格。该批次活虾已全部售出,货值金额共计980元,获利215.6元,违法所得215.6元。

处理结果  成都市锦江区市场和质量监督管理局(以下简称锦江局)认定该公司上述行为属于经营兽药残留呋喃唑酮代谢物(AOZ含量超过食品安全标准限量的食品,违反了《中华人民共和国食品安全法》第三十四条第二项的规定,依据《中华人民共和国食品安全法》第一百二十四条第一款第一项的规定,依法没收违法所得215.6元,并处罚款58000元,总计58215.6元。

当事人在收到行政处罚事先告知书后向锦江局提出了听证申请,陈述申辩称已尽到《食品安全法》第五十三条要求的进货查验等义务,依据《食品安全法》第一百三十六条的规定可以免予处罚。锦江局认为当事人提供的合格报告不是抽检批次的,并且直至听证会上当事人也未能提供进货台账,当事人并未能履行好《食品安全法》要求的进货查验义务,故当事人提出的免予处罚的理由不成立,不予采纳。

当事人不服处罚决定,向成都市食品药品监督管理局提出了行政复议,市食药监局经审理查明,当事人不能提供产品的检验报告,截至锦江局结案仍未能提供案涉批次产品的合格证明文件,当事人未能履行《食品安全法》要求查验食品出厂检验合格证或者其他合格证明的义务,不满足《食品安全法》第一百三十六条免予处罚的条件。

宣传意义  《食品安全法》的实施是为了食品安全,保证公众身体健康和生命安全的需要,同时也是为了促进我国食品工业和食品贸易发展的需要。根据《食品安全法》第一百三十六条规定,食品经营者经营的食品不符合食品安全标准,但是符合以下三个条件的,可以免予处罚。一是履行了本法规定的进货査验等义务。二是有充分证据证明其不知道所采购的食品不符合食品安全标准。三是能如实说明其进货来源。食品经营者如果能强化法律意识、安全意识和责任意识,切实做到以上三点,那么依据《食品安全法》第一百三十六条可以免予处罚,但其不符合食品安全标准的食品应当依法没收并依法处理。同时,不免除食品经营者应负的民事责任,因不合格食品造成人身、财产或者其他损害的,依法承担赔偿责任。

 

(提供单位:成都市锦江区食药监局 作者:邹亚

 

上一篇:

下一篇: