当前位置: 首页 > 政务公开 > 政策法规 > 以案释法
拆零散卖保健食品,标签不符合被处罚 来源: 发布日期:2018-05-31 关键词: 点击次数:

 

基本案情 2018131日,成都市新都区市场和质量监督管理局(以下简称“新都局”)在对成都市新都区万木春药房现场检查时,发现该药店经营场所内存放有150支拆零的保健食品斯唯诺口服液,其外包装的标签上无生产日期、保质期等相关信息。经查,该批次斯维诺口服液已拆零销售32支,违法所得70.4元,货值金额1050元。

处理结果 新都局认定该药店上述行为属于经营标签不符合《食品安全法》规定的食品,违反了《中华人民共和国食品安全法》第六十七条第一款的规定,根据《中华人民共和国食品安全法》第一百二十二五条第一款第(二)项的规定,依法没收涉案药房拆零的斯维诺口服液150支及违法所得70.4元,并处罚款5000元。

宣传意义  食品标签是向消费者传递产品信息的载体。根据《预包装食品标签通则》(GB7718-2011)的规定,直接向消费者提供的预包装食品标签应标示生产日期和保质期、贮存条件等内容,以保证消费者在符合食品生产执行标准的有效期、贮存条件下安全食用。在实践中,个别食品经营者将标签齐全的食品或保健食品拆零销售,其销售的最小单元的包装上没有标识生产日期、保质期、贮存条件等内容。于消费者而言,无法知晓食品的保质期等信息,不仅侵犯了其购买产品的知情权,还容易因贮存不当导致食品受潮、变质等,更严重的,还可能导致消费者误食过期、变质食品。同时,个别不良商家也可能将过期、伪劣食品拆零后冒充合格食品继续销售,这种拆零销售的行为不利于保障公众食品安全。《食品安全法》第六十七条第一款明确规定,预包装食品的包装上应当有标签,标签应当标明生产者的名称、地址、生产日期等事项。否则,食品生产经营者将按照《食品安全法》第一百二十五条的规定承担相应的法律责任。

 

(提供单位:成都市新都区食药监局 作者:肖向东、邓开仁、梁彦琦

 

 

上一篇:

下一篇: