当前位置: 首页 > 政务公开 > 政策法规 > 以案释法
经营无中文标签的进口预包装食品被处罚款5000元 来源: 发布日期:2018-05-31 关键词: 点击次数:

 

基本案情  2018313日,成都市青羊区市场和质量监督管理局(以下简称“青羊局”)在对青羊区格调尚品海鲜餐厅现场检查时,发在该店厨房冰柜内发现3盒进口的MOSCUZZASHRIMPS LANGOSTINOS红虾,包装上无中文标签,执法人员当场查封了上述食品。经查,该产品暂未销售,货值金额414元,无违法所得。该店在采购时查验了供货者许可证,但未查验入境货物检验检疫证明,也未制作进货查验记录。

处理结果  青羊局认定该店上述行为属于经营无中文标签的食品,以及未查验食品检验合格证并保存进货查验记录的行为,分别违反了《食品安全法》第九十七条、第五十三条第一、二款的规定,依据《食品安全法》第一百二十五条第一款第二项、第一百二十六条第一款第三项的规定合并处罚,依法没收该店违法经营的食品,并处以警告及5000元罚款。

宣传意义  《食品安全法》第九十七条明确规定,进口的预包装食品、食品添加剂应当有中文标签预包装食品没有中文标签、中文说明书或者标签、说明书不符合本条规定的,不得进口;第五十三条规定食品经营者采购食品,应当查验供货者的许可证和食品出厂检验合格证或者其他合格证明(以下称合格证明文件),对于进口预包装食品,经营者应当严格履行法律规定,在采购时查验食品的《入境货物检验检疫证明》等合格证明文件,查验是否具有合格的中文标签。否则,一旦发生经营无中文标签的进口食品行为,经营者将承担相应法律责任。新《食品安全法》加大了对此类违法行为的惩处力度,对于违法生产经营的食品货值金额不足一万元的,处罚起点从之前的2000元起罚提高至5000元。因此,食品经营者应严格按照《食品安全法》规定履行进货查验义务,核实进口食品的中文标签是否符合国家法律、法规的规定及食品安全标准的要求,依法从事食品经营活动。同时,提醒消费者在购买进口预包装食品时应仔细查看是否具有中文标签,无中文标签的食品一律不要购买。

 

(提供单位:成都市青羊区食药监局 作者:代涛

 

 

上一篇:

下一篇: