当前位置: 首页 > 政务公开 > 重点工作信息公开 > 监督抽检公开
成都市食品药品监督管理局关于不合格食品核查处置情况的公告(国抽2018年第28号) 来源: 发布日期:2019-01-11 关键词: 点击次数:

四川省市场监督管理局发布《食品安全监督抽检信息公告》(2018年第48号),涉及我市4家生产经营单位食品抽检不合格。现将该不合格食品核查处置情况公告如下。

一、四川龙旺食品有限公司生产糯方糕(糯米糍&红豆味&麦香口味雪糕)

(一)不合格食品基本情况

产品名称:糯方糕(糯米糍&红豆味&麦香口味雪糕)(抽样单编号:GC18510000683330283,生产日期:2018-07-19;规格型号:80/袋);不合格项目:大肠菌群项目不符合GB 2759-2015《食品安全国家标准 冷冻饮品和制作料》要求,检验结论为不合格;涉及的生产企业:四川龙旺食品有限公司

(二)对企业违法违规行为依法处罚情况

接到乐山市食品药品检验检测中心检验报告(编号:2018G0267)后,成都市龙泉驿区食品药品监督管理局(成都市龙泉驿区市场和质量监督管理)2018822日开展核查处置,责令企业暂停生产、销售不合格食品,督促企业对不合格食品采取下架、封存及召回等产品控制措施。经查,当事人共生产该批次糯方糕(糯米糍&红豆味&麦香口味雪糕) 7350袋,共计588公斤,货值8820元;已销售7350袋,共计588公斤;库存(未销售)0袋,共计0公斤;召回0袋,共计0公斤;封存0袋,共计 0公斤当事人四川龙旺食品有限公司涉嫌生产、销售不符合法律、法规或者食品安全标准的食品的行为,违反了《中华人民共和国食品安全法》第三十四条之规定,依据《中华人民共和国食品安全法》第一百二十四条的规定,结合《四川省食品药品行政处罚裁量权适用规则》第八条的规定,成都市龙泉驿区食品药品监督管理局决定给予当事人以下行政处罚:

1. 没收违法所得人民币8820元(大写:捌仟捌佰贰拾元整);

2. 罚款人民币15000元(大写:壹万伍仟元整)。

(三)原因排查及企业整改情况

涉案糯方糕(糯米糍&红豆味&麦香口味雪糕)由当事人生产,该批次产品大肠菌群项目不合格是由于储运不当所致。成都市龙泉驿区食品药品监督管理局责令当事人暂停生产、销售不合格产品;严格按照国家法律法规生产和销售产品,在保证产品质量的条件下运输、贮存;并对不合格批次的食品进行召回。

二、蒋晓蓉(身份证51011219******0321)销售糯方糕(糯米糍&红豆味&麦香口味雪糕)

(一)不合格食品基本情况

产品名称:糯方糕(糯米糍&红豆味&麦香口味雪糕)(抽样单编号:GC18510000683330283,生产日期:2018-07-19;规格型号:80/袋);不合格项目:大肠菌群项目不符合GB 2759-2015《食品安全国家标准 冷冻饮品和制作料》要求,检验结论为不合格;涉及的经营企业:蒋晓蓉(身份证51011219******0321

(二)对企业违法违规行为依法处罚情况

接到乐山市食品药品检验检测中心检验报告(编号:2018G0267)后,成都市龙泉驿区食品药品监督管理局(成都市龙泉驿区市场和质量监督管理)2018824日开展核查处置,责令企业暂停销售不合格食品,督促企业对不合格食品采取下架、封存及召回等产品控制措施。经查,当事人共购进该批次糯方糕(糯米糍&红豆味&麦香口味雪糕) 30袋,共计2.4公斤,货值90元;已销售30袋,共计2.4公斤;库存(未销售)0袋,共计0公斤;召回0袋,共计0公斤;封存0袋,共计 0公斤当事人蒋晓蓉(身份证51011219******0321)涉嫌销售不符合法律、法规或者食品安全标准的食品的行为,违反了《四川省食品小作坊、小经营店及摊贩管理条例》第八条第七项之规定,依据《四川省食品小作坊、小经营店及摊贩管理条例》第四十一条的规定,结合《中华人民共和国食品安全法》第一百三十六条的规定,鉴于当事人履行了进货查验义务,有充分证据证明其不知道所采购的食品不符合食品安全标准,并能如实说明其进货来源,成都市龙泉驿区食品药品监督管理局责令当事人立即改正,免于处罚。

(三)原因排查及企业整改情况

涉案糯方糕(糯米糍&红豆味&麦香口味雪糕)由当事人购进,该批次产品大肠菌群项目不合格是由于储运不当所致。成都市龙泉驿区食品药品监督管理局责令当事人暂停销售不合格产品;积极学习产品进货查验制度,做好冷链储运工作;并对不合格批次的食品进行召回。

三、成都市郫都区仪隆调味食品厂生产甜面酱

(一)不合格食品基本情况

产品名称:甜面酱(抽样单编号:GC18510000003935846,生产日期:2018-05-10;规格型号:350/瓶);不合格项目:氨基酸态氮项目不符合GB 2718-2014《食品安全国家标准 酿造酱》要求,检验结论为不合格;涉及的生产企业:成都市郫都区仪隆调味食品厂

(二)对企业违法违规行为依法处罚情况

接到四川省食品药品检验检测院检验报告(编号:SP2018A12292)后,成都市郫都区食品药品监督管理局(成都市郫都区市场和质量监督管理)201887日开展核查处置,责令企业暂停生产、销售不合格食品,督促企业对不合格食品采取下架、封存及召回等产品控制措施。经查,当事人共生产该批次甜面酱1560,共计546公斤,货值3120元;已销售1560,共计546公斤;库存(未销售)0,共计0公斤;召回0,共计0公斤;封0,共计0公斤。该企业同批次原料生产的其它批次甜面酱也存在氨基酸态氮不符合限量标准要求,所有不合格产品货值金额总计9502.4元,违法所得1212元。当事人成都市郫都区仪隆调味食品厂涉嫌生产、销售不符合法律、法规或者食品安全标准的食品的行为,违反了《中华人民共和国产品质量法》第二十六条第二款第(一)项之规定,依据《中华人民共和国产品质量法》第四十九条的规定,成都市郫都区食品药品监督管理局决定给予当事人以下行政处罚:

1. 没收违法所得人民币1212元(大写:壹仟贰佰壹拾贰元整);

2. 罚款人民币23756元(大写:贰万叁仟柒佰伍拾陆元整)。

(三)原因排查及企业整改情况

涉案甜面酱由当事人生产,该批次产品氨基酸态氮项目不合格是由于生产过程中过程控制不严及人为操作不当(发酵时间不足,出厂检验使用试剂过期)所致。成都市郫都区食品药品监督管理局责令当事人暂停生产、销售不合格产品;增加发酵时间、更换检验试剂;并对不合格批次的食品进行召回。

四、成都市新都区富利来食品厂生产芝麻棒(原味)

(一)不合格食品基本情况

产品名称:芝麻棒(原味)(抽样单编号:GC18510000683630306,生产日期:2018-07-07;规格型号:称重);不合格项目:大肠菌群项目不符合GB 17401-2014《食品安全国家标准 膨化食品》要求,检验结论为不合格;涉及的生产企业:成都市新都区富利来食品厂

(二)对企业违法违规行为依法处罚情况

接到宜宾市食品药品检验检测中心检验报告(编号:YB2018SC01131)后,成都市新都区食品药品监督管理局(成都市新都区市场和质量监督管理)2018822日开展核查处置,责令企业暂停生产、销售不合格食品,督促企业对不合格食品采取下架、封存及召回等产品控制措施。经查,当事人共生产该批次芝麻棒(原味) 100公斤,货值800元;已销售100公斤;库存(未销售)0公斤;召回0公斤;封存 0公斤当事人成都市新都区富利来食品厂涉嫌生产、销售不符合法律、法规或者食品安全标准的食品的行为,违反了《中华人民共和国食品安全法》第三十四条第一款第十三项之规定,依据《中华人民共和国食品安全法》第一百二十四条第一款、第二款和《四川省行政处罚裁量基准》第三条第二款第(一)项的规定,成都市新都区食品药品监督管理局决定给予当事人以下行政处罚:

1. 没收违法所得人民币50元(大写:伍拾元整);

2. 罚款人民币54000元(大写:伍万肆仟元整)。

(三)原因排查及企业整改情况

涉案芝麻棒(原味)由当事人生产,该批次产品大肠菌群项目不合格是由于生产过程中人为操作不当(工人管理不严格,未洗手直接进行生产操作)所致。成都市新都区食品药品监督管理局责令当事人暂停生产、销售不合格产品;加强对工人的个人卫生加强监督(现已增加酒精喷淋消毒);并对不合格批次的食品进行召回。

属地食药监局持续加大涉案食品生产经营者自我食品风险隐患防控的监督检查。

 

上一篇:

下一篇: