当前位置: 首页 > 政务公开 > 重点工作信息公开 > 监督抽检公开
成都市食品药品监督管理局关于不合格食品核查处置情况的公告(国抽2018年第27号) 来源: 发布日期:2019-01-09 关键词: 点击次数:

四川省市场监督管理局发布《食品安全监督抽检信息公告》(2018年第47号),涉及我市2家生产经营单位食品抽检不合格。现将该不合格食品核查处置情况公告如下。

一、成都民生食品集团有限公司生产泡酸菜(酱腌菜)

(一)不合格食品基本情况

产品名称:泡酸菜(酱腌菜)(抽样单编号: GC18510000004032398,生产日期:2018-05-19;规格型号:400 /袋 固形物含量≥75%);不合格项目:二氧化硫残留量项目不符合GB 2760-2014《食品安全国家标准 食品添加剂使用标准》要求,检验结论为不合格;涉及的生产企业:成都民生食品集团有限公司

(二)对企业违法违规行为依法处罚情况

接到成都市食品药品检验研究院检验报告(编号:SGC1801485)、四川省食品药品检验检测院复检报告(编号: SP2018F04980)后,成都市新津县食品药品监督管理局(成都市新津县市场和质量监督管理局)2018718日开展核查处置,责令企业暂停生产、销售不合格食品,督促企业对不合格食品采取下架、封存及召回等产品控制措施。经查,当事人共生产该批次泡酸菜(酱腌菜)6800, 共计2720公斤,货值5440元;已销售6800, 共计2720公斤;库存(未销售)0,共计0公斤;召回0,共计0公斤;封存0,共计0公斤当事人成都民生食品集团有限公司涉嫌生产、销售不符合法律、法规或者食品安全标准的食品的行为,违反了《中华人民共和国食品安全法》第三十四条的规定,依据《中华人民共和国食品安全法》第一百二十四条第一款的规定,成都市新津县食品药品监督管理局决定给予当事人以下行政处罚:

1. 没收违法所得人民币10.4元(大写:壹拾元肆角);

2. 罚款人民币55000元(大写:伍万伍仟元整)。

(三)原因排查及企业整改情况

涉案泡酸菜(酱腌菜)由当事人生产,该批次产品二氧化硫残留量项目不合格的原因是生产过程中人为操作不当(操作工人在添加焦亚硫酸钠后,未均匀搅拌,所添加焦亚硫酸钠未能充分溶解,导致二氧化硫残留不均匀)。成都市新津县食品药品监督管理局责令当事人暂停生产、销售不合格产品;对生产员工进行不定期相关质量意识的培训和宣传,加强内部管理工作;并对不合格批次的食品进行召回。

二、崇州市世纪华联超市销售泡酸菜(酱腌菜)

(一)不合格食品基本情况

产品名称:泡酸菜(酱腌菜)(抽样单编号: GC18510000004032398,生产日期:2018-5-19;规格型号:400 /袋 固形物含量≥75%);不合格项目:二氧化硫残留量项目不符合GB 2760-2014《食品安全国家标准 食品添加剂使用标准》要求,检验结论为不合格;涉及的经营企业:崇州市世纪华联超市

(二)对企业违法违规行为依法处罚情况

接到成都市食品药品检验研究院检验报告(编号:SGC1801485)、四川省食品药品检验检测院复检报告(编号: SPE2018F04980)后,成都市崇州市食品药品监督管理局(成都市崇州市市场和质量监督管理局)2018718日开展核查处置,责令企业暂停销售不合格食品,督促企业对不合格食品采取下架、封存及召回等产品控制措施。经查,当事人共购进该批次泡酸菜(酱腌菜)40,共计16公斤,货值80元;已销售20,共计8公斤;库存(未销售)20,共计8公斤;召回0,共计0公斤;封存20,共计8公斤当事人崇州市世纪华联超市涉嫌销售不符合法律、法规或者食品安全标准的食品的行为,违反了《中华人民共和国食品安全法》第三十四条第(四)项的规定,因当事人履行了进货查验等义务,有充分证据证明其不知道所采购的食品不符合食品安全标准,并能如实说明其进货来源,依据《中华人民共和国食品安全法》第一百三十六条的规定,成都市崇州市食品药品监督管理局决定对当事人免于行政处罚。

(三)原因排查及企业整改情况

涉案泡酸菜(酱腌菜)由当事人购进,该批次产品二氧化硫残留量项目不合格的原因是生产环节问题。成都市崇州市食品药品监督管理局责令当事人暂停销售不合格产品;强化进货查验,完善供货商考核制度;并对不合格批次的食品进行召回。

属地食药监局持续加大涉案食品生产经营者自我食品风险隐患防控的监督检查。

 

上一篇:

下一篇: