当前位置: 首页 > 政务公开 > 重点工作信息公开 > 监督抽检公开
成都市食品药品监督管理局关于不合格食品核查处置情况的公告(国抽2018年第26号) 来源: 发布日期:2019-01-08 关键词: 点击次数:

四川省市场监督管理局发布《食品安全监督抽检信息公告》(2018年第46号),涉及我市1家经营单位食品抽检不合格。现将该不合格食品核查处置情况公告如下。

一、五馅包天目路店销售油条

(一)不合格食品基本情况

产品名称:油条(抽样单编号:GC18510000003935149,加工日期:2018-06-21;规格型号:散装);不合格项目:铝的残留量(干样品,以Al )项目不符合GB 2760-2014《食品安全国家标准 食品添加剂使用标准》要求,检验结论为不合格;涉及的经营企业:五馅包天目路店

(二)对企业违法违规行为依法处罚情况

接到四川省食品药品检验检测院检验报告(编号:SP2018A11020)后,成都市郫都区食品药品监督管理局(成都市郫都区市场和质量监督管理局)2018718日开展核查处置,责令企业暂停生产、销售不合格食品,督促企业对不合格食品采取下架、封存及召回等产品控制措施。经查,当事人共自制该批次油条15,共计3公斤,货值22.5元;已销售15,共计3公斤;库存(未销售)0,共计0公斤;召回0,共计0公斤;封存0,共计0公斤当事人五馅包天目路店从事餐饮经营活动未进行三小备案的行为,违反了《四川省食品小作坊、小经营店及摊贩管理条例》第十一条之规定,依据《四川省食品小作坊、小经营店及摊贩管理条例》第三十九条第一款第(一)项的规定予以行政处罚;未按规定定量使用食品添加剂的行为,违反了《四川省食品小作坊、小经营店及摊贩管理条例》第八条第(五)项之规定,依据《四川省食品小作坊、小经营店及摊贩管理条例》第四十一条的规定予以行政处罚。

综上所述,成都市郫都区食品药品监督管理局决定给予当事人以下行政处罚:

警告。

(三)原因排查及企业整改情况

涉案油条由当事人自制,该批次产品铝的残留量(干样品,以Al )项目不合格的原因是未按规定定量使用食品添加剂成都市郫都区食品药品监督管理局责令当事人暂停生产、销售不合格产品;规范使用食品添加剂;并对不合格批次的食品进行召回。

属地食药监局持续加大涉案食品生产经营者自我食品风险隐患防控的监督检查。

 

 

上一篇:

下一篇: