当前位置: 首页 > 政务公开 > 重点工作信息公开 > 监督抽检公开
成都市食品药品监督管理局关于不合格食品核查处置情况的公告(国抽2018年第22号) 来源: 发布日期:2018-11-16 关键词: 点击次数:

四川省食品药品监督管理局发布《食品安全监督抽检信息公告》(2018年第36号),涉及我市3家生产经营单位食品抽检不合格。现将该不合格食品核查处置情况公告如下。

一、四川御香宝调味食品有限公司生产鸡精调味料

(一)不合格食品基本情况

产品名称:鸡精调味料(抽样单编号:GC18510000003932372,生产/加工/购进日期/食品批号:2018-03-24;规格型号:400/袋);不合格项目:呈味核苷酸二钠项目不符合SB/T 10371-2003《鸡精调味料》要求,检验结论为不合格;涉及的生产企业:四川御香宝调味食品有限公司

(二)对企业违法违规行为依法处罚情况

接到四川省食品药品检验检测院检验报告(编号:SP2018A03798)后,成都市新都区食品药品监督管理局(成都市新都区市场和质量监督管理)201857日开展核查处置,责令企业暂停生产、销售不合格食品,督促企业对不合格食品采取下架、封存及召回等产品控制措施。经查,当事人共生产该批次鸡精调味料 20件(22/件),共计176公斤,货值1760元;已销售20件,共计176公斤;库存(未销售)0公斤;召回0公斤;封存0公斤当事人四川御香宝调味食品有限公司涉嫌生产、销售不符合法律、法规或者食品安全标准的食品的行为,违反了《成都市产品质量监督条例》第八条一款(二)项之规定,依据《成都市产品质量监督条例》第二十六条的规定,成都市新都区食品药品监督管理局决定给予当事人以下行政处罚:

1. 没收违法所得人民币280元(大写:贰佰捌拾元整);

2. 罚款人民币2852元(大写:贰仟捌佰伍拾贰元整)。

(三)原因排查及企业整改情况

涉案鸡精调味料由当事人生产,该批次产品呈味核苷酸二钠项目不合格是由于生产过程中人为操作不当(工人称量不准,配比不正确)所致。成都市新都区食品药品监督管理局责令当事人暂停生产、销售不合格产品;更换生产配方比例及生产配方表,按要求添加呈味核苷酸二钠;并对不合格批次的食品进行召回。

二、郫都区康欣食品厂生产喜事临门酥心糖

(一)不合格食品基本情况

产品名称:喜事临门酥心糖(抽样单编号:GC18510000003931400,生产/加工/购进日期/食品批号:2018-03-19;规格型号:散装称重);不合格项目:菌落总数项目不符合GB 17399-2016《食品安全国家标准 糖果》要求,检验结论为不合格;涉及的生产企业:郫都区康欣食品厂

(二)对企业违法违规行为依法处罚情况

接到四川省食品药品检验检测院检验报告(编号:SPE2018A01320)后,成都市郫都区食品药品监督管理局(成都市郫都区市场和质量监督管理)2018425日开展核查处置,责令企业暂停生产、销售不合格食品,督促企业对不合格食品采取下架、封存及召回等产品控制措施。经查,当事人共生产该批次喜事临门酥心糖 2.5公斤,货值25元;已销售1.5公斤;库存(未销售)1公斤;召回0公斤;封存1公斤当事人郫都区康欣食品厂涉嫌生产、销售不符合法律、法规或者食品安全标准的食品的行为,违反了《中华人民共和国产品质量法》第二十六条第二款第(一)项之规定,依据《中华人民共和国产品质量法》第四十九条的规定,成都市郫都区食品药品监督管理局决定给予当事人以下行政处罚:

1. 没收喜事临门酥心糖1公斤;

2. 没收违法所得人民币1.5元(大写:壹元伍角);

3. 罚款人民币50元(大写:伍拾元整)。

(三)原因排查及企业整改情况

涉案喜事临门酥心糖由当事人生产,该批次产品菌落总数项目不合格是由于生产过程中过程控制不严及人为操作不当(生产环境卫生清洁工作不足)所致。成都市郫都区食品药品监督管理局责令当事人暂停生产、销售不合格产品;对车间内部设施及内部环境进行彻底清洁消毒,同时增设紫外线灯等消毒设备;对出厂检验工作加强管理:一是增加检测频次;二是针对生产设备设施及环境定期进行涂抹试验和空气菌落实验,扩大检测方法手段,如购买涂抹检测纸片;三是组织检测人员的操作知识培训,提高检验水平;并对不合格批次的食品进行召回。

三、邛崃市羊安镇彩霞酒水经营部销售白酒(浓香型)

(一)不合格食品基本情况

产品名称:白酒(浓香型)(抽样单编号:GC18510000004031068,生产/加工/购进日期/食品批号:2018-03-10;规格型号:散装 50%vol);不合格项目:甜蜜素(以环己基氨基磺酸计)项目不符合GB 2760-2014《食品安全国家标准 食品添加剂使用标准》要求;涉及的经营企业:邛崃市羊安镇彩霞酒水经营部

(二)对企业违法违规行为依法处罚情况

接到成都市食品药品检验研究院检验报告(编号:SGC1800728)后,成都市邛崃市食品药品监督管理局(成都市邛崃市市场和质量监督管理)2018517日开展核查处置,责令企业暂停销售不合格食品,督促企业对不合格食品采取下架、封存及召回等产品控制措施。经查,当事人共购进该批次白酒(浓香型))100公斤,货值2400元;已销售90公斤;库存(未销售)10公斤;召回0公斤;封存10公斤当事人邛崃市羊安镇彩霞酒水经营部涉嫌销售不符合法律、法规或者食品安全标准的食品的行为,违反了《中华人民共和国食品安全法》第三十四条第一款第(四)项、《四川省食品小作坊、小经营店及摊贩管理条例》第八条第一款第(七)项和第十一条之规定,依据《中华人民共和国食品安全法》第三十六条和第一百二十七条、《四川省食品小作坊、小经营店及摊贩管理条例》四十一条和第三十九条第一款第(一)项的规定,成都市邛崃市食品药品监督管理局决定给予当事人以下行政处罚:

1. 警告;

2. 没收白酒(浓香型)(生产/加工/购进日期/食品批号:2018-03-10;规格型号:散装 50%vol10公斤

3. 罚款人民币500元(大写:伍佰元整)。

(三)原因排查及企业整改情况

涉案白酒(浓香型)由当事人购进并销售当事人在购进时没有索票索证。成都市邛崃市食品药品监督管理局责令当事人暂停销售不合格产品;加强管理,严格执行进货查验制度,索票索证;并对不合格批次的食品进行召回。

属地食药监局持续加大涉案食品生产经营者自我食品风险隐患防控的监督检查。

 

 


上一篇:

下一篇: