当前位置: 首页 > 政务公开 > 重点工作信息公开 > 监督抽检公开
成都市食品药品监督管理局关于不合格食品核查处置情况的公告(国抽2018年第21号) 来源: 发布日期:2018-11-01 关键词: 点击次数:

四川省食品药品监督管理局发布《食品安全监督抽检信息公告》(2018年第34号),涉及我市6家生产经营单位食品抽检不合格。现将该不合格食品核查处置情况公告如下。

一、成都闻酥坊食品有限公司委托生产核桃糕(熟粉类糕点)

(一)不合格食品基本情况

产品名称:核桃糕(熟粉类糕点。抽样单编号:GC18510000003931493,生产/加工/购进日期/食品批号:2018-03-06;规格型号:散装称重);不合格项目:霉菌项目不符合GB 7099-2015《食品安全国家标准 糕点、面包》要求,检验结论为不合格;涉及的委托生产企业:成都闻酥坊食品有限公司

(二)对企业违法违规行为依法处罚情况

接到四川省食品药品检验检测院检验报告(编号:SPE2018A01331)后,成都市简阳市食品药品监督管理局(成都市简阳市市场和质量监督管理)201852日开展核查处置,责令企业暂停委托生产、销售不合格食品,督促企业对不合格食品采取下架、封存及召回等产品控制措施。经查,当事人共委托生产该批次核桃糕(熟粉类糕点) 30公斤,货值1188元;已销售30公斤;库存(未销售)0公斤;召回0公斤;封存0公斤当事人成都闻酥坊食品有限公司涉嫌委托生产、销售不符合法律、法规或者食品安全标准的食品的行为,违反了《中华人民共和国食品安全法》第三十四条第十三项之规定,依据《中华人民共和国食品安全法》第一百二十四条第一款、第二款的规定,鉴于成都市双流区食品药品监督管理局已对该涉案产品标称生产企业(成都黄龙溪食品有限责任公司)进行了行政处罚,成都市简阳市食品药品监督管理局决定给予当事人以下行政处罚:

没收违法所得人民币1188元(大写:壹仟壹佰捌拾捌元整)。

(三)原因排查及企业整改情况

涉案核桃糕(熟粉类糕点)由当事人委托生产,该批次产品霉菌项目不合格是由于委托加工企业生产过程控制不严(部分环节卫生要求不达标)所致。成都市简阳市食品药品监督管理局责令当事人暂停委托生产、销售不合格产品;组织公司员工进行食品质量安全教育;完善公司食品质量安全内部控制制度,严格执行质量管理条例;并对不合格批次的食品进行召回。

二、成都黄龙溪食品有限责任公司生产核桃糕(熟粉类糕点)

(一)不合格食品基本情况

产品名称:核桃糕(熟粉类糕点。抽样单编号:GC18510000003931493,生产/加工/购进日期/食品批号:2018-03-06;规格型号:散装称重);不合格项目:霉菌项目不符合GB 7099-2015《食品安全国家标准 糕点、面包》要求,检验结论为不合格;涉及的生产企业:成都黄龙溪食品有限责任公司

(二)对企业违法违规行为依法处罚情况

接到四川省食品药品检验检测院检验报告(编号:SPE2018A01331)后,成都市双流区食品药品监督管理局(成都市双流区市场和质量监督管理)2018423日开展核查处置,责令企业暂停生产、销售不合格食品,督促企业对不合格食品采取下架、封存及召回等产品控制措施。经查,当事人共生产该批次核桃糕(熟粉类糕点) 30公斤,货值216元;已销售30公斤;库存(未销售)0公斤;召回0公斤;封存0公斤当事人成都黄龙溪食品有限责任公司生产、销售不符合法律、法规或者食品安全标准的食品的行为,违反了《中华人民共和国食品安全法》第三十四条十三款之规定,依据《中华人民共和国食品安全法》第一百二十四条和《中华人民共和国行政处罚法》第二十七条的规定,成都市双流区食品药品监督管理局决定给予当事人以下行政处罚:

1. 没收违法所得人民币43.2元(大写:肆拾叁元贰角);

2 . 罚款人民币50000元(大写:伍万元整)。

(三)原因排查及企业整改情况

涉案核桃糕(熟粉类糕点)由当事人生产,该批次产品霉菌项目不合格是由于过程控制不严【在生产过程中,未严格进行原料之一(核桃)的杀菌处理】所致。成都市双流区食品药品监督管理局责令当事人暂停生产、销售不合格产品;停产进行整改,并组织员工进行食品质量安全教育及学习《食品安全法》等法律法规;停止在产品中使用未杀菌的原材料;完善相关生产制度;并对不合格批次的食品进行召回。

食药监局持续加大涉案食品生产经营者自我食品风险隐患防控的监督检查。

三、青羊区闻酥园玲玲糕点坊销售核桃糕(熟粉类糕点)

(一)不合格食品基本情况

产品名称:核桃糕(熟粉类糕点。抽样单编号:GC18510000003931493,生产/加工/购进日期/食品批号:2018-03-06;规格型号:散装称重);不合格项目:霉菌项目不符合GB 7099-2015《食品安全国家标准 糕点、面包》要求,检验结论为不合格;涉及的经营企业:青羊区闻酥园玲玲糕点坊

(二)对企业违法违规行为依法处罚情况

接到四川省食品药品检验检测院检验报告(编号:SPE2018A01331)后,成都市青羊区食品药品监督管理局(成都市青羊区市场和质量监督管理)2018420日开展核查处置,责令企业暂停销售不合格食品,督促企业对不合格食品采取下架、封存及召回等产品控制措施。经查,当事人共购进该批次核桃糕(熟粉类糕点) 30公斤,货值1188元;已销售30公斤;库存(未销售)0公斤;召回0公斤;封存0公斤当事人青羊区闻酥园玲玲糕点坊涉嫌销售不符合法律、法规或者食品安全标准的食品的行为,违反了《产品质量法》第三十五条之规定,依据《产品质量法》第五十二条的规定,成都市青羊区食品药品监督管理局决定给予当事人以下行政处罚:

1. 没收违法所得人民币950.4元(大写:玖佰伍拾元肆角);

2. 罚款人民币1140.48元(大写:壹仟壹佰肆拾元肆角捌分)。

(三)原因排查及企业整改情况

涉案核桃糕(熟粉类糕点)由当事人购进,该批次产品霉菌项目不合格是生产过程控制不严所致。成都市青羊区食品药品监督管理局责令当事人停止销售不合格产品;严把进货关,做好原材料索证索票工作;并对不合格批次的食品进行召回。

四、成都健心食品有限公司生产红油郫县豆瓣1千克

(一)不合格食品基本情况

产品名称:红油郫县豆瓣1千克(抽样单编号:GC18510000003932691,生产/加工/购进日期/食品批号:2017-12-10;规格型号:1 千克/瓶);不合格项目:防腐剂混合使用时各自用量占其最大使用量的比例之和项目不符合GB 2760-2014《食品安全国家标准 食品添加剂使用标准》要求,检验结论为不合格;涉及的生产企业:成都健心食品有限公司

(二)对企业违法违规行为依法处罚情况

接到四川省食品药品检验检测院检验报告(编号:SP2018A04648)后,成都市郫都区食品药品监督管理局(成都市郫都区市场和质量监督管理)2018517日开展核查处置,责令企业暂停生产、销售不合格食品,督促企业对不合格食品采取下架、封存及召回等产品控制措施。经查,当事人共生产该批次红油郫县豆瓣1千克 240瓶,共计240公斤,货值900元;已销售240瓶,共计240公斤;库存(未销售)0瓶,0公斤;召回0瓶,0公斤;封存0瓶,0公斤当事人成都健心食品有限公司涉嫌生产、销售不符合法律、法规或者食品安全标准的食品的行为,违反了《中华人民共和国食品安全法》第三十四条第(四)项之规定,依据《中华人民共和国食品安全法》第一百二十四条第一款第(三)项的规定,成都市郫都区食品药品监督管理局决定给予当事人以下行政处罚:

1. 没收违法所得人民币150元(大写:壹佰伍拾元整);

2. 罚款人民币59850元(大写:伍万玖仟捌佰伍拾元整)。

(三)原因排查及企业整改情况

涉案红油郫县豆瓣1千克由当事人生产,该批次产品防腐剂混合使用时各自用量占其最大使用量的比例之和项目不合格是由于生产过程中人为操作不当(山梨酸钾添加过多)所致。成都市郫都区食品药品监督管理局责令当事人暂停生产、销售不合格产品;重新培训员工,提高员工食品安全意识;完善管理制度,加强对食品添加剂使用的管理;并对不合格批次的食品进行召回。

五、成都百伦商业管理有限公司销售红油郫县豆瓣1千克

(一)不合格食品基本情况

产品名称:红油郫县豆瓣1千克(抽样单编号:GC18510000003932691,生产/加工/购进日期/食品批号:2017-12-10;规格型号:1 千克/瓶);不合格项目:防腐剂混合使用时各自用量占其最大使用量的比例之和项目不符合GB 2760-2014《食品安全国家标准 食品添加剂使用标准》要求,检验结论为不合格;涉及的经营企业:成都百伦商业管理有限公司

(二)对企业违法违规行为依法处罚情况

接到四川省食品药品检验检测院检验报告(编号:SP2018A04648)后,成都市郫都区食品药品监督管理局(成都市郫都区市场和质量监督管理)2018518日开展核查处置,责令企业暂停销售不合格食品,督促企业对不合格食品采取下架、封存及召回等产品控制措施。经查,当事人共购进该批次红油郫县豆瓣1千克11瓶,共计11公斤,货值141.9元;已销售11瓶,共计11公斤;库存(未销售)0瓶,0公斤;召回0瓶,0公斤;封存0瓶,0公斤。当事人成都百伦商业管理有限公司涉嫌销售不符合法律、法规或者食品安全标准的食品的行为,违反了《中华人民共和国食品安全法》第一百二十四条第一款第一项之规定,依据《中华人民共和国食品安全法》第一百三十六条的规定,成都市郫都区食品药品监督管理局决定给予当事人以下行政处罚:

免于处罚。

(三)原因排查及企业整改情况

涉案红油郫县豆瓣1 千克由当事人购进,该批次产品防腐剂混合使用时各自用量占其最大使用量的比例之和项目不合格是由于生产环节人为操作不当所致。成都市郫都区食品药品监督管理局责令当事人暂停销售不合格产品;今后在进购时加强索证索票及检验报告的索取;并对不合格批次的食品进行召回。

六、酒香純(高粱小灶)销售高粱酒(清香型白酒)

(一)不合格食品基本情况

产品名称:高粱酒(清香型白酒。抽样单编号:GC18510000004031143,生产/加工/购进日期/食品批号:2018-04-06;规格型号:散装 54%vol);不合格项目:糖精钠(以糖精计),甜蜜素(以环己基氨基磺酸计)项目不符合GB 2760-2014《食品安全国家标准 食品添加剂使用标准》要求,检验结论为不合格;涉及的经营企业:酒香純(高粱小灶)

(二)对企业违法违规行为依法处罚情况

接到成都市食品药品检验研究院检验报告(编号:SGC1800791)后,成都市邛崃市食品药品监督管理局(成都市邛崃市市场和质量监督管理)2018529日开展核查处置,责令企业暂停销售不合格食品,督促企业对不合格食品采取下架、封存及召回等产品控制措施。经查,当事人共购进该批次高粱酒(清香型白酒)150公斤,货值2400元;已销售120公斤;库存(未销售)30公斤;召回0公斤;封存30公斤当事人酒香純(高粱小灶)涉嫌销售不符合法律、法规或者食品安全标准的食品的行为,违反了《中华人民共和国食品安全法》第三十四条第一款第(四)项、《四川省食品小作坊、小经营店及摊贩管理条例》第八条第一款第(七)项和第十一条之规定,依据《中华人民共和国食品安全法》第三十六条和第一百二十七条、《四川省食品小作坊、小经营店及摊贩管理条例》四十一条和第三十九条第一款第(一)项的规定,成都市邛崃市食品药品监督管理局决定给予当事人以下行政处罚:

1. 警告;

2. 没收高粱酒(清香型白酒)(生产/加工/购进日期/食品批号:2018-04-06;规格型号:散装 54%vol30公斤

3. 罚款人民币500元(大写:伍佰元整)。

(三)原因排查及企业整改情况

涉案高粱酒(清香型白酒)由当事人购进并销售当事人在购进时没有索票索证。成都市邛崃市食品药品监督管理局责令当事人暂停销售不合格产品;加强管理,严格执行进货查验制度,索票索证;并对不合格批次的食品进行召回。

七、酒香純(高粱小灶)销售高粱酒(清香型白酒)

(一)不合格食品基本情况

产品名称:高粱酒(清香型白酒。抽样单编号: GC18510000004031142,生产/加工/购进日期/食品批号:2018-04-08;规格型号:散装 54%vol);不合格项目:糖精钠(以糖精计),甜蜜素(以环己基氨基磺酸计)项目不符合GB 2760-2014《食品安全国家标准 食品添加剂使用标准》要求,检验结论为不合格;涉及的经营企业:酒香純(高粱小灶)

(二)对企业违法违规行为依法处罚情况

接到成都市食品药品检验研究院检验报告(编号:SGC1800790)后,成都市邛崃市食品药品监督管理局(成都市邛崃市市场和质量监督管理)2018529日开展核查处置,责令企业暂停销售不合格食品,督促企业对不合格食品采取下架、封存及召回等产品控制措施。经查,当事人共购进该批次高粱酒(清香型白酒)150公斤,货值1500元;已销售125公斤;库存(未销售)25公斤;召回0公斤;封存25公斤当事人酒香純(高粱小灶)涉嫌销售不符合法律、法规或者食品安全标准的食品的行为,违反了《中华人民共和国食品安全法》第三十四条第一款第(四)项、《四川省食品小作坊、小经营店及摊贩管理条例》第八条第一款第(七)项和第十一条之规定,依据《中华人民共和国食品安全法》第三十六条和第一百二十七条、《四川省食品小作坊、小经营店及摊贩管理条例》四十一条和第三十九条第一款第(一)项的规定,成都市邛崃市食品药品监督管理局决定给予当事人以下行政处罚:

1. 警告;

2. 没收高粱酒(清香型白酒)(生产/加工/购进日期/食品批号:2018-04-08;规格型号:散装 54%vol25公斤

3. 罚款人民币500元(大写:伍佰元整)。

(三)原因排查及企业整改情况

涉案高粱酒(清香型白酒)由当事人购进并销售当事人在购进时没有索票索证。成都市邛崃市食品药品监督管理局责令当事人暂停销售不合格产品;加强管理,严格执行进货查验制度,索票索证;并对不合格批次的食品进行召回。

属地食药监局持续加大涉案食品生产经营者自我食品风险隐患防控的监督检查。

 



上一篇:

下一篇: