当前位置: 首页 > 政务公开 > 通知公告
《白酒小作坊生产加工指导意见(试行)》等6个食品小作坊生产加工指导意见解读 来源: 发布日期:2019-01-11 关键词: 点击次数:

经第38次局长办公会审议通过,201912日成都市食品药品监督管理局印发了《白酒小作坊生产加工指导意见(试行)》等6个食品小作坊的生产加工指导意见(以下简称指导意见)。

一、为什么要制定指导意见?

成都市作为世界美食之都,传统的手工制作美食遍布大街小巷,全市食品小作坊数量较多,为进一步规范食品小作坊的生产加工行为,有效落实食品安全主体责任。成都市食品药品监督管理局制定了白酒等6个食品小作坊生产加工指导意见。

二、《指导意见》的制定依据是什么?

《指导意见》紧贴我市食品小作坊现状,每项要求的制定均依据《四川省食品小作坊、小经营店及摊贩管理条例》及其管理办法和《成都市食品小作坊、小经营店及摊贩管理实施细则(试行)》等相关法律法规及文件要求。

三、为什么只选了白酒等6个品种?

选择白酒、菜籽油、肉制品、豆制品、生湿(干)面制品、酱腌菜6个品种制定生产加工指导意见,主要是基于这6个品种的小作坊数量相对较多、群众需求较大、食品安全隐患较大。其中,根据《四川省食品小作坊、小经营店及摊贩管理条例》规定,白酒只允许进行固态发酵法生产;根据各区(市)县食品小作坊生产加工限制性目录,食用油只允许压榨法菜籽油的生产、肉制品只允许酱卤肉制品及腌腊肉制品的生产;根据我市食品小作坊的现状,全市蔬菜制品小作坊的主要产品类别为酱腌菜、全市豆制品小作坊的主要产品类别为豆腐及豆腐干、全市粮食加工品小作坊的主要产品类别为生湿(干)面制品。

四、《指导意见》主要包括那些内容?

《指导意见》主要包括了适用范围、基本要求、生产场所及设施设备、生产管理、术语和定义、附则共6部分内容。明确了食品小作坊从事食品生产活动所需遵守的基本要求及生产场所、设施设备、生产管理需满足的基本条件

五、《指导意见》对食品小作坊提出了哪些基本要求?

《指导意见》规定食品小作坊从事生产经营活动需按要求取得备案证,并应当确保以下三点。一是食品小作坊的生产经营者是食品安全第一责任人,对所生产经营的食品安全负责。二是保证生产经营的产品卫生、无毒、无害。三是生产经营不得掺杂掺假,以次充好,以假充真。

     解读人:雷黄湲,电话:61882908

 

 

                                  成都市食品药品监督管理局

                                2019110

 

上一篇:

下一篇: