header
当前位置: 党风廉政 》 文化建设 》
如何在药品流通监管岗位上增加防腐拒变能力 发布日期:2015-06-30 17:10:31 关键词:如,何在,药品,流通,监管,岗位,上,增加,防腐, 点击次数:

如何在药品流通监管岗位上增加防腐拒变能力

药品市场监管处 尹文

如何才能增强新任职领导干部的防腐拒变能力,做一个为民办实事的“清官”、“好官”,从药品流通监管岗位来看,我认为要向习总书记提出的“打铁还需自身硬”上做足功课,我理解这个“硬”不仅仅是要求业务素质的过硬,对一个领导岗位的干部来讲,更多的是需要思想过硬、作风过硬、廉洁过硬。要做到这些要求,我认为需要从以下几个方面不断进行加强,不断更新完善。 

一、加强思想道德修养,不断完善自我,增强拒防变的能力

一个人的身体只有固本强身,增强免疫力才能抵抗病菌的侵入,防止疾病缠身。一个领导干部能否做到清正廉洁,健康成长,道理也是如此。作为药品流通监管岗位领导干部,一方面要有过人的业务能力、过人的专业才识和过人的组织能力,具备领导者的基本素质;另一方面要不断完善自我,增强廉洁自律意识,提高拒腐防变的能力,自觉做清正廉洁,勤政为民的模范。

从最近几年报道查处的一些领导干部违法乱纪以及身边发生的的事来看,由于他们平时不注重政治理论学习,尤其是不注重党的反腐倡廉理论和党规党纪的学习,放松世界观的改造,虽然职务提升了,但由于这些人的人生观、价值观、权力观存在着这样那样的问题,结果是消极腐败思想不断膨胀,终于抵挡不了权力、金钱、女色的诱惑,在糖衣炮弹面前打了败仗。应清醒认识并时刻牢记:志莫移,志移身必斜;眼莫花,眼花心必乱;意莫贪,意贪德必失!

一个干部的成长进步是不容易的,作为干部本人来讲,要倍加珍惜自己的成长进步和职务,不断加强党性修养和思想道德修养,从根本上解决自身的世界观、价值观问题。一名领导干部能否在党和人民交给的工作岗位上健康成长,善始善终,关键取决于个人的不断自我完善,一是要加强学习,特别是指党规党纪和党风廉政建设理论的学习。要注意把制度学习和自觉学习结合起来,把政治理论学习、业务知识学习与党纪、政纪条规和法律法规结合起来。使学习上升到一种兴趣,一种习惯,一种精神需要,一种生活方式,一种任职的前提条件。通过学习达到明辨是非,坚定信念的目的;遵章守纪,依法行政的目的;自警自励,自尊自省的目的,以良好的道德规范来约束自己,全身心投入到工作中去,履行好职责。二是要牢记宗旨。我们党的最大优势就是密切联系群众,最大的危害就是脱离群众。不良作风的产生,贪污腐化的出现其根源在于忘记党的宗旨,要从源头上预防和解决腐败问题,就必须牢记党的宗旨,践行党的宗旨。

“为什么当官,当官为什么,当官干什么”这是作为一名药品流通监管领导干部应深入思考的问题。职务的提升是人民群众认可的结果,事业需要的结果,假若职务提升后,反过来又忘记了群众,忘记了人民的根本利益,那么迟早会走向人民群众的反面,甚至会滑向腐败的泥坑。所以作为一名药品流通监管方面的领导干部必须真正把自己工作的落脚点放在为人民群众用药安全、有效监管服务上,按照艰苦奋斗,勤政廉洁的要求,牢固树立科学的发展观、正确的政绩观,经常深入群众,深入实际,多办实事好事,并以此来开创工作的新局面。三要持之以恒。一些提拔的领导干部刚走上领导岗位后是比较好的,能谦虚谨慎,认真工作,但过了两三年、三五年就有点不对味了,学习兴趣降低了,工作作风漂浮了,生活作风放纵了,甚至有个别干部出现了违法乱纪的情况。所以说作为一位领导干部能否到做到自始至终,持之以恒至关重要。 

二、坚持以身作则,树立清正廉洁的形象,搞好廉洁自律

作为一名药品流通监管方面的领导干部要有忧患意识,能否做到清正廉洁,不仅事关个人的成长进步,而且事关党的存亡和我局的形象。必须要做到“四个管好”:一是要把自己管好。管好自己的标准最基本的是管好自已的嘴(不该吃的不吃)、管好自己的手(不该要的不要)、管好自己的腿(不该去的地方别去)、管好自己的脑(不该想的不想)。二是要把药品市场监管处队伍管好。既要敢于发挥大家的聪明才智,又要敢于监督,防止权力滥用。要通过支部学习、民主生活会、述职述廉、廉政谈话等多种形式加强教育,搞好监督,增强处室全体人员廉洁自律意识,形成思廉洁、抓廉洁的良好风气,保证全处的整体廉洁。三是要把老婆孩子以及身边亲戚朋友管好。从很多案子看出,大多数领导干部出问题都与这个有很大关系,所以要保证自己不出问题,必须要把这个事办好,否则就会后院起火。四是要管好“八小时以外的生活”。一些领导干部由于放纵“下班后的生活”,往往被别人套上了枷锁,身不由已,最终被所谓的“老同学”、“老战友”、“老板”送入灾难的祸坑。

三、敢抓善管,认真负责,推动党风廉政建设责任制的落实

党风廉政建设责任制是一项十分重要的制度,领导干部对落实这个制度负有不可推卸的责任。作为一名药品监管领导干部,平时不但要管好自己,同时还要协助处长管好处室其他人。在此基础上,还要认真学习落实好党内监督条例和纪律处分条例,切实增强监督意识和纪律意识,把组织、群众对自己的监督看作是对自己的最大关心和爱护,珍惜来之不易的领导岗位,做到上不愧党、下不愧民,对自己负责,对家庭负责。

总之,要始终牢记“两个务必”,时刻提醒自己,无论是在做任何事情、任何情况下,都要做到谦虚谨慎,戒骄戒躁,勤俭节约,艰苦奋斗,在生活上,注重提高自身修养,生活正派、情趣健康,强化自律意识,按照中央“八项规定”秉公用权,廉洁从政。同时,对处室干部职工从严要求,切实维护食药监部门良好形象。
上一篇 下一篇