header
当前位置: 党风廉政 》 党风廉政建设 》
中共成都市食品药品监督管理局党组关于落实党风廉政建设主体责任情况 来源: 发布日期:2016-10-31 17:34:57 关键词: 点击次数:

 

2016年,市食药监局党组按照中央、省委、市委统一部署,围绕食药监管中心工作,以创建全国食品安全示范城市为契机,以落实党风廉政建设主体责任为核心,以推进源头治理和预防腐败为重点,扎实开展“两学一做”学习教育,党风廉政建设工作成效明显,为全市百姓饮食用药安全提供了坚强的政治保证、作风保证和纪律保证。现将有关情况报告如下。

一、加强统一领导,压紧压实主体责任

按照市委、市政府的统一部署,局党组认真落实主体责任,及时调整党风廉政建设领导小组成员,建立领导班子成员分工负责制,以上率下、强化责任、完善机制,促进主体责任落地生根。

(一)加强组织领导。局党组先后11次召开会议研究部署党风廉政建设和预防、惩治腐败工作,先后印发《落实党风廉政建设主体责任工作要点》《落实党风廉政建设主体责任任务分工》《源头治理和预防腐败工作方案》等文件共计17份。层层签订《落实党风廉政建设主体责任责任书》《落实党风廉政建设主体责任承诺书》《领导干部拒绝赌博敛财承诺书》《党员、干部不违规收送礼金承诺书》,做到了主体责任与业务工作同部署、同推进、同落实、同考核。

(二)创新清单管理。制定了《市食药监局党风廉政建设责任清单管理制度》,定制个性化清单,把主体责任“焊”到点“铆”到位。在领导班子8个方面责任内容的大框架下,深度融合食药监管业务特点,为领导班子量身定制工作45条操作性强的项目,并在基层推进清单管理。强化清单落实动态监管,建立近2万字的《主体责任清单纪实台账》,对党组全年工作项目的完成时限、推进进度、牵头领导和责任部门逐项跟进,实时掌握,适时介入,做到监督到位、提醒到位、推进到位。

(三)严格兑现奖惩。建立健全述责述廉制度,每年底班子“一把手”和其他成员、各处室及事业单位主要负责人均要大会或书面述责述廉,找出自身存在的问题和不足,自觉接受干部职工的监督。将落实党风廉政建设主体责任纳入局目标绩效考核体系,年底对各处室、直属单位履行主体责任情况进行检查考核,考核结果与评先评优和干部提拔挂钩,切实推动党风廉政建设工作深入开展。

二、注重宣教结合,筑牢廉政思想防线

高度重视对党员干部的党性党风党纪教育,不断加大党风廉政建设宣传工作力度,综合利用多种手段开展廉政警示教育,着力培育崇廉尚实的廉政文化氛围。

(一)切实加强党风党纪教育。以开展“两学一做”学习教育为契机,班子“一把手”和其他成员分别在党员大会、支部大会讲党课,组织全局党员干部逐条学习党章和廉洁自律准则。利用成都食药监微信公众号和食药监综合平台、发放《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党问责条例》口袋读本、《“两学一做”学习教育简明知识汇编》,认真组织学习教育,让党员干部明确标准,看清底线,遵规守据

(二)常态开展廉政警示教育。以新任职干部、案发单位干部为重点,广泛开展警示教育。党组主要负责人对新任干部进行了任前谈话,对落实党风廉政建设主体责任提出了要求,并结合违纪违规典型案例进行了集中教育。以典型案例为切入点,开展经常性示范教育。重点围绕发生在食药监管系统和身边的违纪违法典型案件开展廉政教育和总结反思,组织党员干部观看了反腐败纪录片《鉴史问廉》《永远在路上》。全年发布各类警示教育新闻14条,通报典型案件30件,发送廉政短信1000余人次,开展常态化廉政提醒。

(三)不断深化廉政文化建设。利用廉政风险防控信息化平台,增设廉政文化专版,搭建党员互动学习交流平台,在平台上发布了廉洁文化宣传片、警示教育微电影、廉政文化视频公开课等廉政文化信息,大力开展廉政教育。深入开展“清风正气传家远”家庭助廉主题活动,收集家训格言4条、家风故事1则、家书手札1封、廉洁文艺作品2个,弘扬优良家风家规家训,打造反腐倡廉的家庭防线。

三、严明纪律规矩,强化监督执纪问责

把守纪律讲规矩摆在更加重要的位置,把党的纪律和规矩立起来、严起来,不断强化执纪问责,在全局营造守纪律、讲规矩的浓厚氛围,切实增强了党风廉政建设和反腐败工作成效。

(一)保持问责高压态势。始终强化对违纪行为的执纪问责,今年以来先后对1名处级干部、4名科级干部给予了行政警告处分;对1名个人有关事项填报中存在问题的副处级领导干部暂缓提拔;局党组书记对4名处级领导干部进行了诫勉谈话。通过对苗头性、倾向性问题抓早抓小,有效遏制了违纪违规势头,做到了举一反三,惩前毖后。

(二)深化巡察问题整改。针对市委第四巡察组反馈的5个方面14个问题,成立周万生同志任组长的整改工作领导小组,对每项整改问题实行专项工作负责制,确保责任落实到位。领导小组围绕市委第四巡察组反馈意见逐项逐句抓好对照检查,深入研究整改落实措施,研究制定了《中共市食药监局党组关于落实市委第四巡视组反馈意见的整改方案》,明确了整改目标、整改时限、牵头领导和责任单位,大力进行整改。通过全局上下共同努力,整改工作取得了明显成效。

(三)着力构建长效机制。着眼用制度管权、管事、管人,建立完善了《党组关于贯彻落实“三重一大”决策制度的实施办法》《工作人员行为规范(试行)》《政府采购管理制度》等20余项制度规范,促进了干部作风转变、推动了食品药品监管,有效防止了各类违规违纪问题再次发生。

四、坚持整饬作风,着力加强正风肃纪

深入贯彻落实中央“八项规定”、省委省政府十项规定和市委市政府十条实施办法,巩固深化正风肃纪,切实推动党风政风行风持续好转。

(一)深入落实“八项规定”。坚持整治文山会海,发文数量同比减少11%,严格执行会议审批、经费管理、“无会周”等工作制度,严控学习教育和外事出访活动次数、人数、天数。制定了《市食药监局公务接待标准管理办法》,严格落实市委市政府明确的标准和要求,严格执行公车制度改革要求,杜绝了公车私用、“会所中的歪风”等问题。

(二)促进政风行风转变。针对社会满意度调查中反映的办事效率、党务政务公开、服务态度、行政执法4个方面11个问题,分析深层次原因,逐条制定整改措施,持续用力抓整改,多举措加强政风行风建设。积极参加《成都面对面政风行风热线》值守,累计接听场外电话4个,解答网络问题14个,回复连线回访问题9个,帮助解决群众关心的民生问题。发放《服务质量、社情民意及廉政建设调查表》,倾听群众意见建议,着力提升窗口单位服务水平,不断提升群众认同感和满意度。

(三)持续深入正风肃纪。以行政审批、稽查执法、政府采购等关键环节为重点大力开展专项整治,切实解决“门难进、脸难看、事难办”等现象。严格落实《成都市稽查总队行政处罚流程及时限图》和《成都市稽查总队案件坐标管理法流程图》,杜绝违规办案和超期办案,认真执行案件审核制度、集体讨论制度和案件回访制度,加强办案事中事后监督检查,不断提升执法水平和办案质量。

五、树立正确导向,选好用好干部

认真贯彻《党政领导干部选拔任用工作条例》,进一步创新完善公道正派选人用人的机制办法,建立科学规范的干部选拔任用制度,进一步提高选人用人公信度和满意度。

(一)坚持党管干部原则。局党组定期分析、研判全局干部队伍结构模型,提出启动意见,确定配备原则,主持酝酿工作,审议选拔任用工作方案,研究决定民主推荐和考察对象,主导考察工作,表决干部任用职务,突出党组在干部选拔任用工作中的核心作用。

(二)严格选拔任用程序。以《条例》和《四川省选拔任用党政领导干部动议工作办法》等5个文件为依据,按照干部管理权限,严格执行各项程序规定。认真执行干部选拔任用五个环节的规范要求,认真落实“一评议、两公示、两核查”制度,严格干部选拔任用廉政把关,防止带病提拔。2016年以来,局党组选拔任用了5名表现优秀、能力突出的处级干部,群众反映良好,激发了干部队伍活力。

(三)严肃干部工作纪律。严格按规定的原则、标准、条件、资格、程序办事,严格执行没有空缺职数不动议、档案审核和个人报告事项核查不过关不研究、规定程序没走不审议的规定。选拔任用工作全程纪实,强化干部选拔任用全方位监督。

六、加强食药监管,维护群众切身利益

把落实中央“四个最严”和省委“守住三条底线”作为保障和改善民生的头等大事和重大政治任务,把严打击食品药品违法行为作为服务群众切身利益最直接的途径,切实解决群众反映强烈的突出问题。

(一)提升食药安全治理能力。局党组以“两个创建”为总抓手,积极推进食品安全治理现代化。针对全市食品药品“大产业、大流通、大消费”特征,根据“互联网+食品安全”新思路,探索“机器换人、机器助人”智能监管新机制,加快建设食品安全示范城市智能感知与响应系统,促进一元单向的传统监管转向现代高效、多元互动的智慧治理。10月下旬,在国务院食品安全办召开的全国食品安全示范城市创建和农产品质量安全县创建工作现场会中,我局探索的“从田间到餐桌”全产业链管控、全程溯源、全域网格化监管的“智慧食安”之路,受到了国务院副总理汪洋的充分肯定

(二)狠抓专项整治工作。今年以来,全市食药监系统集中对学校周边、学校食堂、美容医疗机构、零售药店等重点部位和食品标签标识、特殊药品生产、橡胶避孕套质量等重点领域集中开展专项整治10余项。截至201610月,开展市级监督抽检21366批次,其中食品类(含保健食品、食用农产品)16456批次,抽检合格率90.7%,药品类(含化妆品)4910批次,抽检合格率98.5%;全市出动执法人员15万人次,集中检查食品药品生产经营企业5.8万家,有力促进了全市食品药品安全形势整体向好;全市“四品一械”违法案件立案4080件,较去年同期增长74%,罚没金额4857.824万元,较去年同期增长120%,极大震慑了食品药品违法犯罪行为。

(三)形成社会共治合力。修订了《成都市食品药品违法行为举报奖励办法》,提高奖励标准,增加重奖情形,简化奖励流程,截至201610月,累计受理群众投诉举报16996件,办结率达到100%,发放奖励金26万,公众参与、群防群治的社会氛围逐步形成。

七、坚持问题导向,深入推进源头治理

建立健全权力运行监督制约机制,深入推进廉洁社会单元创建,大力开展预防腐败创新项目、廉政风险专项防控项目和多元化组合式“微权力”治理。

(一)强化权力运行监督制约。及时修订完善权力事项数据库,把“四品一械”的464项行政处罚权,2项行政强制权全部纳入平台,关进“笼子”。按照权责一致,有权必有责的要求,对全局6个大类529项行政权力编制了197万字的责任清单,逐条明晰了行政权力的实施依据、责任主体、责任事项、责任事项依据和追责情形,做到边界清晰、权责对应、内容融合、紧密衔接。着力规范自由裁量,截至今年10月,共召开6次案审会,集体审理重大案件19起,指导督办复杂案件33起,积极引入第三方律师介入案件审查,进一步提高了案件办理法制化、规范化、专业化水平。

(二)推动廉洁社会单元创建。制定了《廉洁社会单元创建试点工作实施方案》和《廉洁社会单元创建试点工作实施细则》,成立了创建试点工作领导小组,将创建试点工作纳入班子重要议事日程和述责述廉内容,细化明确了工作任务、完成时限、牵头部门和责任领导。成都市食品药品检验研究院作为试点单位,围绕“铸廉洁从检文化,建爱岗敬业队伍”创建主题,制定了《作风建设实施方案》,大力推进创建活动,取得明显成效。

(三)推进岗位廉政风险防控。以“运用HACCP管理原理提升食品药品行政执法风险防控实效”和“食品药品行政执法工作中的廉政风险防控”两项创新项目为抓手,扎实推进廉政风险防控工作。以全局处级以下干部为重点,推进“微权力”治理,围绕与群众利益关系密切或向群众提供面对面服务的具体工作,全面清理职权事项624条,集体评定廉政风险等级,确定一级风险事项(最高)21条,二级风险事项35条,三级风险事项364条,四级风险事项204条,并逐条确定了考核评价标准,有针对性地形成或修订了一批制度规范,把“微权力”治理引向深入。

过去的一年,局党组围绕中央“四个最严”和省委“守住三条底线”要求,始终把加强食品药品监管和加强自身党风廉政建设摆在突出位置,始终坚持两手抓、两手硬,在落实党风廉政建设主体责任,全面完成食品药品监管中取得了一些成绩,但与党委政府的要求和广大市民的期盼还存在一定的差距。下一步,局党组将团结带领全局干部职工,坚持不懈抓教育,持之以恒转作风,巩固党风廉政建设成果,落实全面从严治党要求,不断提升食品药品监管能力。一是做好压力传导,压紧压实主体责任。把全面落实党风廉政建设主体责任与全面提升食品药品监管水平结合起来,坚持责任和目标更明、要求和标准更高、措施和力度更强,切实把主体责任压实、压到位。二是加强教育引导,持续转变干部作风。以正面典型引路,弘扬清风正气,反面典型警示,持续敲响警钟,切实通过系统深入的教育培训提升监管能力。三是强化检查督导,严肃监督执纪问责。紧紧抓住基层党组织建设这个关键环节,以严肃纪律、强化问责为有力抓手,加强对党员干部的日常管理监督,把纪律和规矩挺在前面,对苗头性倾向性问题抓早抓小,触犯纪律“底线”动辄则咎,切实把直属党组织管好、把全体党员管好,努力打造忠诚干净担当的食药监管队伍。

 

 

上一篇 下一篇