header
当前位置: 党风廉政 》 党风廉政建设 》
中共成都市食品药品监督管理局党组履行党风廉政建设主体责任情况 来源: 发布日期:2015-11-13 13:50:24 关键词:中共,成都市,食品,药品,监督,管理局,党组, 点击次数:

今年以来,市食药监局党组按照中央、省、市纪委全会安排部署,紧紧围绕食品药品监管大局,以落实党风廉政建设主体责任为龙头,以推进惩防体系建设为重点,以加强作风建设为抓手,认真开展“三严三实”专题教育,持续深化正风肃纪,党风廉政建设取得明显成效,为确保全市人民饮食用药安全提供了坚强的纪律保证。

一、主动担当履职,认真落实主体责任

局党组按照市委、市政府的部署,认真落实主体责任,建立以党组书记为组长的党风廉政建设领导小组,实行“一把手”负总责,领导班子成员分工负责制,扎实履行一岗双责,积极支持驻局纪检机构开展工作,有力地促进了党风廉政建设责任制的落实。一是及时研究部署。定期组织召开专题会议,对党风廉政建设工作进行安排部署,提出明确要求。今年共组织召开5次党组会和3次中心组理论学习会,对党风廉政建设工作进行专题部署。结合党组会、局长办公会、专业培训会等形式,把党风廉政建设与食品药品监管工作同部署、同开展,抓常态、常态抓。二是狠抓责任落实。局党组先后印发了《落实党风廉政建设主体责任的意见》《落实党风廉政建设主体责任任务分工》《落实党风廉政建设主体责任实施方案》等10余份文件,对落实主体责任工作进行细化和量化,及时调整了党风廉政领导小组成员。层层签订了《落实党风廉政建设主体责任责任书》和《落实党风廉政建设主体责任承诺书》,对履行党风廉政建设责任进行签字背书。认真实行党风廉政建设责任清单管理,以厘清责任边界、明确责任内容、强化责任考核、严格责任追究为重点,细化党组主体责任工作共34项。三是严格考核奖惩。实行市局机关各处室主要负责人、事业单位“一把手”向局党组和驻局纪检组述责述廉制度。通过述责述廉、代表质询、现场答复、民主测评等形式,让领导干部及时发现自己的不足和差距,找出存在的问题和矛盾,不断提高领导能力和执政水平。将落实党风廉政建设主体责任纳入局目标绩效考核体系,年底对各处室、直属单位履行主体责任情况进行检查考核,并与评先评优和干部提拔挂钩,切实推动党风廉政建设工作深入开展。

二、狠抓廉政教育,提高拒腐防变能力

局党组始终坚持把党风廉政教育作为一项基础性工作来抓,着力引导党员干部牢固树立理想信念和宗旨观念,做到廉洁自律、干净干事。一是坚持抓好理论学习。把加强学习作为推进党风廉政建设的大事,从思想根源上筑牢廉政防线。制定了《党组中心组学习制度》《干部教育培训管理办法》,全年中心组共开展7个专题15次理论学习。推行处长轮流讲课和食药监大讲堂制度,每周一安排1名处级领导干部利用班子成员集中学习时间讲课。通过系统学习,领导干部的理论水平、业务素养得到极大提升。二是扎实开展专题教育。结合“三严三实”专题教育和“学党章守纪律讲规矩”教育活动,党组专题学习了《党章》和新修订的《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》,并纳入支部学习内容,开展讨论交流,撰写心得体会,引导党员干部牢固树立党章党规党纪意识,坚决做到守纪律、讲规矩,知敬畏、存戒惧,形成学纪、明纪、守纪的浓厚氛围。三是认真进行反思剖析。及时通报全国、省、市查处的党员领导干部违法违纪典型案件,增强党员干部依法行政意识,绷紧反腐倡廉这根弦,提高自我约束能力。组织党员干部参加法院案件旁听、参观廉政教育基地、观看廉政警示片、学习廉政警示读本等,通过多形式的警示教育,督促党员干部进行反思,达到举一反三的警示教育目的。

三、选好用好干部,营造干事创业环境

局党组坚持践行“三严三实”要求,把“好干部”标准贯穿于干部选拔全过程,始终坚持原则不动摇,执行标准不走样,履行程序不变通,遵守纪律不放松,防止选人用人不正之风,不断提高选人用人公信度和满意度。一是坚持党管干部原则。局党组根据平时掌握的情况,对全局干部进行深入分析、综合研判,对选拔任用职位、条件、范围、方式和程序等进行充分讨论,并集体研究决定选拔任用工作方案。在决定干部任免时,实行票决制,确保干部任免合理合规合法。二是细化选拔工作流程。按照新修订的《党政领导干部选拔任用工作条例》和相关制度要求,重新梳理、确定了干部选拔任用工作的5个环节、23步流程。同时对各环节应把握的关键点进行重点标识,对各流程形成的文书资料加以规范,并健全完善干部选拔任用工作文书档案目录。三是把握选拔关键程序。在民主推荐环节,认真组织个别谈话推荐和会议投票推荐,统筹考虑推荐结果、平时考核、年度考核、日常表现及人岗相适等情况,杜绝以票取人。在考察环节,规范谈话提纲,扩大谈话范围,审核人事档案,坚持集体决策,确保考察结果真实准确。同时,充分听取分管领导、驻局纪检组等各方面意见,加强干部选拔任用工作监督,避免用人失误。2015年以来,局党组选拔任用了33名处级干部,群众反映良好,激发了干部队伍活力,营造了风清气正的干事创业环境。全市2014年度干部选拔任用工作满意度测评,我局在84个部门中排名第21位。

四、注重源头治理,深化廉政风险防控

局党组坚持将风险防控理念纳入惩治和预防腐败体系建设,从源头上健全防控机制、规范行政权力、加强教育监督,增强班子和队伍防范和应对廉政风险的能力。一是查找廉政风险点。按照“职权法定、权责一致”的要求,对岗位权力事项进行清理规范,逐项审核确定权力事项的类别、行使依据、责任主体。运用HACCP原理(危害分析与关键控制点体系),分析查找单位和个人在岗位职责、外部环境、业务流程以及制度机制等方面存在或潜在的风险点113个。二是评定风险等级。对查找出的风险点进行分析评估,依据权力的重要程度、自由裁量权的大小、腐败现象发生的概率及危害程度、近年来的廉洁情况等因素,按照高、中、低三个等级进行评定。经综合分析判断,评出高等级风险25个、中等级风险53个、低等级风险35个。对廉政风险实行分级管理、分级负责、责任到人。三是制定防控措施。对发现的苗头性、倾向性问题进行风险预警,采取批评教育、诫勉谈话、召开民主生活会、召开廉政风险分析会、通报批评、责令纠错等处置措施,及时化解廉政风险。针对岗位廉政风险点,制定了120余条针对性、操作性强的防控措施。通过开展廉政风险防控管理工作,进一步加强了对关键岗位权力运行的全过程、全方位监控,形成以岗位为点、程序为线、制度为面的廉政风险防控机制。

五、促进行风建设,切实维护群众利益

局党组将政风行风建设纳入党风廉政建设工作的总体部署,列为年度反腐败主要任务,明确主管领导和工作要求,狠抓责任落实,政风行风建设成效明显,群众满意度逐年提升。一是深入开展“走基层”活动。将“走基层”活动与“双联”、“定点帮扶”、“双报到”、“五进”等工作相结合,统筹安排,以实际行动回应社会关切、维护群众利益。今年“全国扶贫日”期间,局领导和机关处室有关同志走访慰问了崇州市燎原乡梓乐村20户困难群众,为他们送去粮油等物品;给“双联”工作联系点双流县永安镇梨园村拨付30万元产业扶持资金,支持油橄榄产业发展。二是大力进行食药安全专项整治。把严厉打击食品药品违法行为作为服务群众切身利益最直接的途径。以维护民生民利为价值取向,积极回应群众关切,扎实开展纠正食品药品安全领域损害群众利益不正之风的专项整治,切实解决群众反映强烈的突出问题。紧密结合全市食品药品行业现状,全年全系统共组织了火锅底料、打击“地沟油”回流餐桌、荷花池中药材市场等10余项食品药品安全专项整治,共监督检查食品药品从业企业10万余家次,立案2千余件,罚没金额2千余万元,移送司法机关案件和线索15件,对食品药品违法犯罪形成了强大的震慑。三是拓宽畅通诉求渠道。建立局领导定点联系制度,定期深入联系对象征求意见建议,结成联系帮扶对子40对,走访群众、调研企业600余户,收集到监管服务对象、帮扶对象意见建议141条,解决民生难题24件。搭建了以“12331”为主的投诉举报集中受理平台,制定《成都市食品药品违法行为举报奖励办法》《投诉举报志愿者管理制度》,全年受理群众投诉举报近2万件,按时办结率99.95%。发放举报奖励金近38万元,同比去年增长39.94%,公众参与食品药品社会监督的热情逐步提高,社会共治氛围逐步形成。

六、坚决反对“四风”,严守党的政治纪律

局党组坚持把执行党的政治纪律、政治规矩放在首位,旗帜鲜明反对“四风”。以“三严三实”专题教育和长效机制建设为抓手,锲而不舍推动作风持续好转。一是带头守纪律遵规矩。深入开展党的政治纪律和政治规矩专题教育,要求领导干部要以身作则,争做遵守纪律和规矩的模范。认真组织了“三严三实”三个专题研讨会和“讲政治守纪律守规矩”专题学习反思会,班子成员结合正反典型和自身实际进行了深入的剖析,针对查找出来的6个方面20个问题制定了整改措施,确保问题得到整改。二是持续推动正风肃纪。严格落实中央“八项规定”精神,根据整改方案、问题台账和公开承诺事项,严格落实整改措施,及时改进问题,文山会海等问题得到有效治理,精简文件简报16份;“三公”经费得到有效控制,全年支出公务用车费比2014年同期下降近20%;杜绝了公车私用、收受红包礼金、“会所中的歪风”、超标配车、超面积占房等问题。三是严管厚爱干部队伍。牢固树立“严管就是厚爱”的队伍建设理念,进一步严格要求、严格教育、严格管理、严格监督干部队伍。在市级部门中率先出台了《公务员奖励办法》《行政过错责任追究试行办法》,对4个集体和3名个人进行了奖励,对1名违纪干部进行了严肃处理,不断强化领导班子和干部队伍思想建设、作风建设和廉政建设。认真落实因公出国(境)管理相关规定、重大事项报告制度和廉洁自律情况自查登记制度,建立健全领导干部廉政档案。

七、强化监督制约,规范行政权力运行

局党组认真落实习总书记“把权力关进制度的笼子里”的要求,坚持一手抓教育和惩治,一手抓制度建设和体制机制创新,切实把权力运行置于阳光之下。一是严格贯彻民主集中制。制定了《党组工作规则》《三重一大决策制度实施办法》,进一步完善党组议事的程序与要求、执行与监督,用制度和纪律保证了党内生活民主化规范化。坚持集体领导与个人分工负责相结合的工作制度,加强领导班子成员之间相互监督,严格执行主要领导“四个不直接分管”和末位表态制度,讨论决定“三重一大”事项时,广泛调查研究,充分听取各方意见,提高了科学决策水平。二是确保行政权力依法规范运行。对照《食品安全法》、《药品管理法》等法律法规修订情况,及时组织清理了行政许可、行政处罚、行政强制等6491项行政权力事项,制定了行政权力清单,明确各项行政职权的决策主体、权限、承办处室和实施依据,制定服务承诺及过错追究办法,推动权力阳光运行。加快行政权力公开运行平台建设和应用,今年全面完成平台数据库更新工作。目前涵盖我局食品、药品、医疗器械、化妆品职权范围的464项行政处罚事项、2项行政强制事项全部上平台运行,实现了将行政权力“关进制度笼子”的目标。三是严格规范自由裁量权使用。修订了《成都市食品药品重大复杂案件报告制度》《成都市食品药品重大复杂案件挂牌督办制度》《重大案件集体审理决定制度》等,调整充实了案审委成员,规范了审理程序,全年共召开5次案审会,集体审理24起重大案件,均做到了依法规范、公平公正。按照《成都市规范行政执法自由裁量权实施办法》规定需要集体讨论决定的案件,根据处罚金额由局稽查总队集体研究或召开案审会讨论决定,并记录在案。同时,推行案件坐标管理法,引入第三方律师审查案件,提高案件办理透明度,加强案件查办的追踪回访,确保了行政权力在“阳光下运行”。

一年来,市食药监局党组在食品药品监管工作任务异常艰巨繁重的情况下,始终坚持两手抓、两手硬,在落实党风廉政建设主体责任、推进全年目标任务完成上取得了一定成效,为加快提升新常态下食品药品安全治理能力提供了坚强的党风廉政保障。但总的来说,相对当前整个社会对食品药品安全和监管队伍的高期望值,与上级要求、离群众期盼都还有较大差距。下一步,我局将紧密结合食品药品监管中心任务,进一步强化主体责任落实,推动党风廉政建设和反腐败工作持续深入开展。一是压实党风廉政建设主体责任。把落实主体责任作为建班子带队伍的重要抓手,作为干事创业的重要保障,作为营造良好政治生态的重要举措,结合食品药品监管工作和干部队伍思想实际抓好抓出成效。二是加强风险防控机制建设。进一步全面梳理各处室和直属单位的岗位职责、工作流程、操作规范,准确定位风险点,明确标注风险等级,有针对性地提出岗位廉政风险防控措施,提高廉政风险防范的能力和水平。三是进一步加强作风长效机制建设。不断健全完善党风廉政建设监督制约机制,加强人事权、财经权、资源权监督制约。坚持不懈地贯彻中央“八项规定”精神、持之以恒地反对“四风”问题,始终保持正风肃纪的高压态势。四是加强干部队伍建设。进一步加大干部教育培训管理力度,规范执法程序,提升干部队伍监管能力和服务水平,树立食品药品监管队伍为民务实清廉的良好形象。


上一篇 下一篇